Formular zur Abmeldung/ Checkout

für den Schülerausweis der Aliceschule.

Download [hier]

Start der Abiturprüfungen im Fach Englisch an der Aliceschule

... unter besonderen hygienischen Bedingungen!

Zum wiederholten Male fand am 11. und 12. Februar die Informationsveranstaltung der Vocatium an der Aliceschule Gießen statt. Organisiert und durchgeführt durch Frau Petra Michels vom Institut für Talententwicklung West GmbH (IFT) und unterstützt von Herrn Andreas Huft (BO-Koordinator der Aliceschule Gießen) wurden ca. 120 Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums (BG) und der Berufsfachschule (BFS) über die beruflichen Anschlussoptionen nach der Schule informiert. Frau Michels präsentierte sehr anschaulich die jeweiligen Zugangswege zum Studium, ins Dualen Studium und in die Duale Berufsausbildung. Im Anschluss haben sich die Schülerinnen und Schüler der Aliceschule zahlreich für den Vocatium-Messebesuch am 13.-14.05.2020 in der Kongresshalle Gießen angemeldet. Dabei können sich die Schülerinnen und Schüler persönlich bei den Betrieben, Hochschulen und Einrichtungen über die jeweiligen Zugangsvoraussetzungen informieren und gleichzeitig einen ersten positiven Eindruck hinterlassen.

Die Vocatium Gießen ist für die Schülerinnen und Schüler der Aliceschule Gießen eine wertvolle Unterstützung im Übergang von der Schule in den Beruf.

Vielen Dank an Frau Petra Michels vom Institut für Talententwicklung West GmbH (IFT).

Text und Fotos: Andreas Huft

ein erfolgreiches Team!

Zum wiederholten Male waren im Februar Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums der Aliceschule Gießen unter der Leitung ihres Physiklehrers, Herrn OStR Rainer Pirr, bei der Veranstaltung "Physik im Blick" erfolgreich. Im Rahmen der Veranstaltung, die vom Fachbereich Physik der Justus-Liebig-Universität in Gießen durchgeführt wurde, mussten die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler Aufgaben zu den jeweiligen Thematiken im Fach Physik lösen. Über 130 Schülerinnen und Schüler von Schulen aus Mittelhessen nahmen an diesem Wettbewerb teil. Aus den abgegebenen Aufgabenstellungen der teilnehmenden Schülerinnen und Schülern der Klassen 11 bis 13 wurde ein Punktedurchschnitt ermittelt, der die Rangfolge der Schulen darstellte. In der Kategorie "Preis für die beste Schule" erreichte die Aliceschule Gießen den ersten Platz. Damit ist die Schülerschaft der Aliceschule Gießen innerhalb von fünfzehn Jahren zum zwölften Mal in der Spitzengruppe aller Schulen aus Mittelhessen vertreten.

Ein sehr toller Erfolg für die Aliceschule Gießen!

Vielen Dank an den Kollegen Rainer Pirr und sein erfolgreichen Physik-Schülerinnen und Schüler.

Text: Andreas Huft

Aliceschule auf Chance 2020

Im Januar waren wieder engagierte Kolleginnen und Kollegen der Aliceschule auf der Chance 2020, der Bildungsmesse der Berufs- und Studienorientierung der Stadt Gießen, vertreten. Dabei konnten wieder zahlreiche junge Menschen von den umfangreichen Bildungsangeboten unserer Schule überzeugt werden. Die beteiligten Kolleginnen und Kollegen haben die Aliceschule sehr würdig vertreten!

Vielen Dank an das Präsentationsteam der Aliceschule!

Text und Fotos: Andreas Huft

Halloween-Contest 2019

Im Oktober 2019 fand der Halloween-Contest unter dem Motto "Ohne dich läuft nichts" erneut an der Aliceschule Gießen statt. Im Bistro der Aliceschule trafen sich die Auszubildenden des Friseurhandwerks zu dem mittlerweile legendären Wettbewerb der gruseligen Art. Aufgabe war es, innerhalb von 45 Minuten eine möglichst gruselige Frisur oder Make-Up im Helloween-Kontext zu erstellen. Jede Arbeit wurde von den Expertinnen und Experten der Friseurinnung Gießen individuell bewertet. Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Die Ergebnisse waren wieder schaurig schön!

Gewonnen haben: Ida Brusius (Hexe), 1. Lehrjahr, Ameneh Benite (Zombiebraut), 2. Lehrjahr, Nassir Haydari (Zombie), 3. Lehrjahr

Ein sehr toller Tag an der Aliceschule Gießen!

Vielen Dank an die Kolleginnen und Kollegen der Friseurabteilung.

Text: Andreas Huft

Bilder: Simone Horlebein

Lena Oestreich informiert über das Duale Studium

In ihrer Eigenschaft als Botschafterin der THM (Technische Hochschule Mittelhessen) für das Studium Plus kam Lena Oestreich an die Aliceschule, um interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 über die Möglichkeiten eines Dualen Studiums zu informieren.

Lena Oestreich hatte im Jahr 2017 an der Aliceschule ihr Abitur im Schwerpunkt Biologietechnik abgelegt und studiert zur Zeit Wirtschaftsingenieurwesen in der Fachrichtung Medizintechnik als Duales Studium an der THM. Das Interesse der Schülerinnen und Schüler an der Veranstaltung war groß.Nach einem interessanten Vortrag konnten die Schülerinnen und Schüler Fragen stellen, was rege in Anspruch genommen wurde.