Aktuelles

Auf den Spuren von Heiligen, Hexen

und Hebammen in Marburg [mehr]


Neue Stellenangebote

im sozialpädagogischen Bereich [mehr]


Aliceschule auf Bildungsmesse

Chance im März 2022 Opens external link in new window - mehr Infos in Kürze!


Beratungsangebote

an der Aliceschule [mehr]


Schnuppertage 2022

im Beruflichen Gymnasium vom 14.02. bis 18.02. 2022 [mehr]


Fachexkursion der Fleischer*innen und Fachverkäufer*innen

zum Hofgut Friedelhausen [mehr]


Elternschreiben vom HKM

und aktuelles Hygienekonzept der Aliceschule ab dem 08.11.21 [mehr]


Neue Schulform an der Aliceschule

Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA) [mehr]


Pressespiegel / Archiv

In diesem Bereich unseres Menus finden Sie Berichte aus der Presse - aktuelle sowie ältere Publikationen. Viel Spaß beim Lesen! 

 


Fachexkursion der Fleischer*innen und Fachverkäufer*innen zum Hofgut Friedelhausen

 

16 Fleisch*innen und Fleischerfachverkäufer*nnen der Aliceschule Gießen informierten sich auf dem Hofgut Friedelhausen über Aufzucht, Haltung, Verarbeitung und Vermarktung von Biofleisch, Biokäse- und Wurstwaren.

Nach einer herzlichen Begrüßung und einer Einführung in die Örtlichkeiten seitens der Verantwortlichen des Hofguts und einer Mitarbeiterin des FIBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau), folgte ein kurzer Exkurs über die Vorgaben zur biologischen Herstellung und Haltung (Bio und dessen Rahmenbedingungen). Im Anschluß daran, konnten sich die Schüler*innen bei einem ausgiebigen Rundgang durch alle Bereiche von der konsequenten und transparenten Verarbeitungsweise im Umgang mit BIO- Produkten überzeugen.
Dabei stellten die angehenden Fachkräfte fest, dass Aufzucht, Haltung sowie Fütterung sehr wohl eine übergeordnete Rolle bei der Tier- und Fleischqualität spielen und nicht der Preis allein die ausschlaggebende Kaufentscheidung spielen darf.

"Qualität habe nun mal seinen Preis" und "Lieber etwas weniger, dafür was Gutes", bilanzierten die Teilnehmer*innen der Fachklasse der Aliceschule am Ende des lehrreichen Vormittags bei einer Verkostung mit Biowust,-käse und Biobrotwaren aus eigener Herstellung des Hofguts Friedelhausen.



 


Freisprechungsfeier der Fleischerinnung

13 neue Gesellinnen und Gesellen an der Aliceschule verabschiedet [mehr]

 


Abschlussprüfung

der Bäckereifachverkäufer*innen - beim Thema "Schaufenster" können mitunter sehr schöne Ansichten entstehen!

Wir freuen uns sehr über die erfolgreich bestanden Prüfungen.


 

 

 

 


Gießener Allgemeine Zeitung vom 07.11.18

Halloween Contest

der Friseurinnung Gießen war ein großer Erfolg. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Zeitungsartikel der Gießener Allgemeinen Zeitung.

 

 

 

 


Presseartikel aus dem Gießener Anzeiger vom 15.03.2017

Nimm die Zukunft in die Hände

In Kooperation mit der Kreishandwerkerschaft Gießen findet alljährlich der Aktionstag "Nimm die Zukunft in die Hände" an der Aliceschule statt. In diesem Jahr waren wieder interessierte Schülerinnen und Schüler von abgebenden Schulen für die Berufe Friseur/in und Bäcker/in im Haus und konnten sich umfassend im Austausch mit Auszubildenden und Fachkräften informieren.


Frauenpower im Lebensmittelhandwerk

Für eine gute Ausbildung im Lebensmittelhandwerk benötigt man Interesse, Geschick und Köpfchen.

Laura Cramer, die unsere Berufsschule besucht, hat all das und noch viel mehr. Wir freuen uns mit ihr über ihre Auszeichnung zum "Lehrling des Monats Oktober 2016" und wünschen ihr weiterhin viel Freude und Power für ihre duale Ausbildung als Fleischereifachverkäuferin. (mehr)

 

Auch Fabienne Kielbassa, die gerade im ersten Lehrjahr ihren schulischen Teil der Ausbildung bei uns an der Alice absolviert, ist eine Powerfrau und macht im elterlichen Betrieb die Ausbildung zur Fleischerin. Wenn sich Lernende für ihren wichtigen Beruf stark machen und diesen bewerben, möchten wir dies unterstützen und uns für diesen Einsatz bedanken. (mehr)

 

 

 


Artikel über die Freisprechung im Lebensmittelhandwerk in der Gießener Allgemeinen vom 19.09.2015

Freisprechungsfeier im Lebensmittelhandwerk

 

Die Bäcker- und Bäckereifachverkäufer/innen sowie Fleischer- und Fleischereifachverkäufer/innen konnten nach dreijähriger dualer Ausbildung und einer erfolgreich absolvierten Prüfung im feierlichen Rahmen im Bistro der Aliceschule verabschiedet werden.

Wir als Aliceschule würdigen das Engagement der Schülerinnen und Schüler für ihren Betrieb, ihre Ausbildung und ihre Berufsschule und bedanken uns für eine schöne und erkenntnisreiche Zeit.   

 


Fleischer und Bäcker an einem starken Standort

 

Bündelung der Auszubildenden im Nahrungsgewerblichen Kompetenzzentrum Aliceschule sinnvoll und notwendig. Mehr Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Presseartikeln:

Initiates file downloadGießener Anzeiger

Initiates file downloadGießener Allgemeine 


Gesundheitstage 2013

Wie bereits  im letzten Jahr fanden auch im Juni 2013 Gesundheitstage für die Auszubildenden im 2. Lehrjahr des Friseurhandwerks statt.
Schon um 8.00Uhr morgens stimmten sich die Schülerinnen und Schüler mit verschiedenen Farbtüchern und Farbbrillen auf den Tag ein, der nur für ihr Wohlbefinden und ihre Gesundheit ausgelegt war. Dass Bewegung Spaß macht, konnten die Auszubildenden an kleinen Spielen mit Arbeitsmaterialien aus dem Friseurbereich erfahren. Nach einem gemeinsamen Frühstück mit Obst und Gemüse lernten die jungen Leute die heilsame Wirkung von Yoga und die Wichtigkeit der Atmung kennen. Dem ganzen Alltagsstress und den Sorgen sind wir anschließend durch Muskelentspannungsübungen und Fantasiereisen zu Leibe gerückt [mehr].

 


Aktionstag in den Giessener Berufsschulen

Zum Presseartikel [Startet den Datei-Downloadhier]

 


Nahrungsgewerbliches Kompetenzzentrum

Schulleiter Karl-Heinz Bremer und Abteilungsleiterin Martina Röder begrüßten 30 Gäste aus dem Mittelhessischen Raum, die sich am Freitag, dem 02. März 2012 über zukünftige Berufsschulstandorte für die Ausbildungsberufe Bäcker/in, Fleischer/in und Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk unter der Regie von Vertretern des Hessischen Kultusministeriums abstimmen wollten.

Anwesend waren zahlreiche Kreishandwerksmeister (aus Gießen Walter Kwartnik), Obermeister, Schulamtsvertreter sowie Schulleiter/innen Beruflicher Schulen.

Da die Aliceschule in allen Berufsgruppen bei weitem die größte Zahl an Auszubildenden hat, wurde von Vertretern des Ministeriums der Standort Aliceschule bis 2014 garantiert. So lange wird die entsprechende Verordnung Gültigkeit haben, bevor aufgrund neuer Schülerzahlenentwicklung neu überlegt werden muss. 

Im Anschluss nutzten viele Gäste das Angebot, das neue "Bistro Alice" kennenzulernen. Frau Röder und Herr Bremer erläuterten den interessierten Gästen das Selbstbewirtschaftungskonzept unter Einbeziehung von Auszubildenden der o.a. Berufe. Durch dieses neue Beschulungskonzept will die Aliceschule für das Nahrungsgewerbe eine zeitgemäße, praxisorientierte Ausbildung auf den Weg bringen. Die Gießener Innungen stehen zu dem Standort Aliceschule und dem neuen Beschulungskonzept.

Bereits im Jahr 2006 erstellte die Aliceschule ein Konzept für ein Nahrungsgewerbliches Kompetenzzentrum. Im Februar 2010 wurde dann ein moderner Verkaufsraum neu geschaffen. Schließlich wurden Bäckerei und Fleischerei im Jahr 2011 komplett modernisiert.

Die Fachklassen beteiligen sich regelmäßig an Leistungswettbewerben. Jüngst wieder mit Erfolg beim Gewinn der "Fleischwurstmeisterschaft". Siehe auch Startet den Datei-DownloadPressebericht 1 und Startet den Datei-DownloadPressebericht 2.